25 aprile 2024
Aggiornato 23:30
Martedì 8 novembre

L’ARLeF presenta Cibi e riti di friulani e sloveni

Alla libreria Feltrinelli appuntamento con le caratteristiche linguistiche e i loro rapporti rituali

UDINE - ‘Popoli senza frontiere. Cibi e riti delle minoranze linguistiche storiche d’Italia’ è il titolo del libro che verrà presentato martedì 8 novembre, alle 18, alla libreria Feltrinelli di Udine (Galleria Bardelli). Nel volume sono tratteggiate, tra l’altro, le caratteristiche linguistiche e i loro rapporti rituali con il cibo, dei friulani e degli sloveni.

L’appuntamento
Dopo i saluti di Lorenzo Fabbro, presidente dell’ARLeF (Agjenzie Regjonâl pe Lenghe Furlane), di Filippo Bier, responsabile dei Presìdi Slow Food del Fvg e Massimo Moretuzzo, sindaco di Mereto di Tomba, sono previsti gli interventi di Piercarlo Grimaldi, magnifico rettore dell’Univesrità degli Studi di Scienze gastronomiche di Pollenzo (Cuneo), Gian Paolo Gri, già professore di antropologia culturale dell’Università del Friuli, William Cisilino e Adriano Del Fabro, autori del capitolo sulla minoranza linguistica friulana, Roberto Dapit, autore del capitolo sulla minoranza linguistica slovena in Fvg e di Angelo Boscarino, coordinatore del Progetto minoranze linguistiche storiche d’Italia del Mibact (Bia, Beni Immateriali Archivistici). In conclusione, una degustazione conviviale di prodotti tipici friulani. La partecipazione è aperta e gratuita.