27 aprile 2024
Aggiornato 04:30
Infortuni per Vanuzzo e Traini

Altra battuta d'arresto per la Gsa a Mantova

Udine perde nettamente ma può recriminare per aver regalato un quarto agli avversari

MANTOVA - Poteva la Gsa Udine vincere su un campo difficile come quello di Mantova (alla 7° vittoria di fila) con due giocatori non convocati per problemi fisici (Zacchetti e Truccolo) e altri due infortunati in corso di gara (Vanuzzo nel secondo quarto e Traini nel terzo)? Poteva la Gsa avere ragione di una squadra dalle tante frecce al proprio arco come la Dinamica quando il suo uomo di punta, Allan Ray, che solo cinque giorni prima aveva messo a segno 35 punti, ne realizza solamente 2?
Ovviamente no, e infatti la Gsa Udine ha perso nettamente a Mantova per 81-63. Quello che, però, non si comprende è perché, anche questa volta, Udine abbia regalato un quarto (il primo) alla squadra avversaria, compromettendo da subito la partita, nonostante un debole tentativo di recupero nelle altre frazioni.

Come in casa con Imola, i bianconeri subiscono nel primo quarto un break iniziale di 13-0 con Daniels che nel frangente mette a segno 7 punti. Il primo canestro ospite arriva dopo quasi 5 minuti di gioco con una schiacciata di Castelli e, nonostante subito dopo arrivino altri due punti per la Gsa grazie ad un alley-oop di Okoye, la Dinama non batte ciglio ed aumenta il divario nel punteggio con il sempre pericoloso (più ancora dello spauracchio Corbett) Daniels, ben coadiuvato da Candussi, che segna la tripla del +22 (26-4). Lardo rivoluziona il quintetto udinese in cerca di risposte più convincenti, ha minuti importanti anche Diop, ma il più positivo è Traini che in due occasioni beffa la difesa mantovana in penetrazione (29-10), prima che due liberi di Amici fissino il primo parziale sul 31-10.

Il secondo quarto vede la prevedibile, quanto tardiva reazione, della Gsa successivamente alla tripla di che regala il maggior vantaggio per i padroni di casa (34-10) e all’infortunio di Vanuzzo che esce claudicante facendo entrare al suo posto Cuccarolo. I bianconeri rosicchiano qualche punto con due azioni da tre punti di Castelli ed un canestro in solitaria, dopo palla recuperata, da parte di Nobile (39-22). Daniels e Corbett rispondono colpo su colpo impedendo ad Udine di avvicinarsi troppo, i friulani infatti arrivano a -15 con una tripla di Okoye (44-29), ma poi Corbett e Amici consentono a Mantova di andare alla pausa lunga sul punteggio di 49-29.

Nel terzo quarto si segna pochissimo: Mantova realizza 11 punti, Udine 15. Segnano Cuccarolo e Corbett in apertura, ma la notizia è che si fa male anche Traini che prende una botta al ginocchio mentre è impegnato in un’azione difensiva. Con Nobile al suo posto in campo ed un Castelli molto efficace in attacco, la Gsa recupera punti. Allo sforzo non partecipa Ray che, anzi, al suo 4° fallo personale (in attacco) e con solo 2 miseri punti realizzati, viene sostituito da Lardo e non rimette più piede in campo. Per fortuna che Pinton ritrova, finalmente, il tiro dalla lunga distanza con l’ultimo canestro della frazione (60-44).

Nell’ultima frazione, ancora Pinton, in apertura, dà l’illusione a Udine di potere riaprire il match con una nuova tripla (60-47), ma le palle perse dello stesso Pinton ed i falli in attacco di Cuccarolo (per blocco irregolare) consentono alla Dinamica di tornare ad aumentare il divario, anche se la Gsa ha un altro sussulto con Nobile e Ferrari (71-58). Il lungo Candussi e Corbett chiudono definitivamente la pratica e c’è il tempo di vedere l’esordio tra i bianconeri del giovane Gatto e la tripla di Nobile segnata sulla sirena finale.

Dinamica Generale Mantova - G.S.A. Udine 81-63 (31-10, 49-29, 60-44)
Dinamica Generale Mantova: Deandre Daniels 23 (3/4, 5/6), Lamarshall Corbett 19 (5/7, 1/4), Alessandro Amici 13 (4/5, 1/7), Francesco Candussi 13 (3/6, 2/2), Andrea Casella 6 (2/2, 0/2), Jacopo Giachetti 4 (2/3, 0/3), Luca Vencato 2 (1/3, 0/2), Marco Timperi 1 (0/0, 0/1), Sylvere Bryan 0 (0/0, 0/0), Luca Rinaldi 0 (0/0, 0/0), Marco Morello 0 (0/0, 0/0), Lorenzo Gergati 0 (0/0, 0/0). All.: Martelossi. Note: tiri liberi 14/19, tiri da due 20/30, tiri da tre 9/27.
G.S.A. Udine: Stanley onyekachukwu Okoye 15 (5/10, 1/3), Riccardo Castelli 14 (4/5, 1/2), Vittorio Nobile 9 (1/3, 2/2), Mauro Pinton 9 (0/1, 3/5), Andrea Traini 6 (3/4, 0/2), Gino Cuccarolo 4 (2/5, 0/0), Michele Ferrari 4 (2/7, 0/0), Allan Ray 2 (0/3, 0/2), Manuel Vanuzzo 0 (0/0, 0/0), Ousmane Diop 0 (0/1, 0/0), Tommaso Gatto 0 (0/0, 0/0). All.: Lardo. Note: tiri liberi 8/11, tiri da due 17/39, tiri da tre 7/16.