20 aprile 2024
Aggiornato 04:00
nuova normativa nazionale sulle Strade del Vino e dei Sapori

L'enoturismo in Fvg vale oltre 30% dei visitatori annuali. Si ragiona sugli sviluppi futuri del settore

Momento davvero positivo per l’enoturismo del Friuli Venezia Giulia, dove almeno un terzo dei turisti che visitano il territorio ha dichiarato di farlo attirato dalla qualità dell’offerta agroalimentare in generale e vitivinicola in particolare

BUTTRIO - Momento davvero positivo per l’enoturismo del Friuli Venezia Giulia, dove almeno un terzo dei turisti che visitano il territorio ha dichiarato di farlo attirato dalla qualità dell’offerta agroalimentare in generale e vitivinicola in particolare. Numeri sui quali i 22 centri regionali membri dell’associazione nazionale Città del Vino stanno impostando la loro strategia che si esplicherà nella nuova normativa nazionale sulle Strade del Vino e dei Sapori, alla quale il sodalizio sta dando un grande contributo al disegno di legge del Senato 2616. 

Doppio appuntamento di Buttrio
Il Coordinamento del Friuli Venezia Giulia delle Città del Vino farà il punto della situazione durante l’ormai prossima Fiera Regionale dei Vini di Buttrio, attraverso due convegni di approfondimento su enoturismo, marketing e filiera del vino sostenibile il 9 e 10 giugno, a latere dei quali sarà anche annunciato l’allargamento della compagine regionale con il ritorno nel gruppo di Gradisca d’Isonzo. «Il doppio appuntamento di Buttrio - ha spiegato il coordinatore regionale Tiziano Venturini - sarà un passaggio fondamentale nell’attività del nostro Coordinamento in questo anno 2017: mentre l’associazione nazionale compie 30 anni di vita, qui sul territorio regionale siamo pronti a impegnarci a fondo per concretizzare tutte le opportunità che il nuovo scenario internazionale dei winelovers, sempre più attratti da vini di qualità e dalla filiera sostenibile in un territorio ricco di attrazioni turistiche, potrà darci da qui in avanti. In più, crescendo il numero delle Città del Vino, potremo continuare a rendere sempre più performante questa rete di collegamento tra le nostre 22 realtà che presto diventeranno 23 con il rientro di Gradisca d’Isonzo». D’altronde sono gli stessi dati ufficiali forniti dalla Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia a certificare questo trend: turismo in crescita di oltre il 5% su base annua nel 2016, con il 35% dei turisti che arriva in regione attratto dalla qualità dell’offerta agroalimentare e vitivinicola.
I due momenti di approfondimento sono organizzati dal Coordinamento del Friuli Venezia Giulia dell'Associazione Nazionale Città del Vino all'interno dell'85ma Fiera Regione dei Vini organizzata dal Comune di Buttrio e dalla Pro Loco Buri. 

'Lo sviluppo dei servizi enoturistici, fra redditività d’impresa e patrimonio territoriale: contributi per una nuova legge nazionale'
Il 9 giugno alle 16 in Villa di Toppo Florio si terrà l’incontro 'Lo sviluppo dei servizi enoturistici, fra redditività d’impresa e patrimonio territoriale: contributi per una nuova legge nazionale'. Relatori saranno il prof. Diego Begalli Docente Dipartimento di Economia Aziendale Università di Verona e la prof.ssa Laura Katia Sidali Docente Free University of Bozen-Bolzano (Affiliata Dip. Economia Agraria Università G-A di Goettingen). Interverranno Alessio Berna della Strada del Prosecco e Vini dei Colli Conegliano Valdobbiadene, Elena Chincarini della Strada del Vino e dei Sapori Trentino, Bruno Bertero Direttore Marketing PromoTurismo Fvg sulla Strada del Vino e Sapori del Friuli Venezia Giulia e l’onorevole Isabella De Monte Deputata al Parlamento Europeo. Conclusioni affidate a Sergio Bolzonello Vicepresidente Regione Fvg e Assessore alle attività produttive, turismo e cooperazione. Modererà la dr.ssa Iole Piscolla resp. tecnico Area Turismo ed Eventi Associazione Città del Vino. Questo incontro è organizzato con il sostegno della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia e PromoTurismoFvg e con anche il patrocinio del Comitato regionale del Friuli Venezia Giulia dell’Unione nazionale Pro loco d’Italia e del Movimento Turismo del Vino.

'Il vino nell’economia circolare tra mercato e territorio'
Il 10 giugno alle 10.30 in Villa di Toppo Florio si terrà l’incontro 'Il vino nell’economia circolare tra mercato e territorio'. Interverranno il prof. Attilio Scienza Docente di Viticoltura Università degli Studi di Milano, il prof. Francesco Marangon Docente di Economia ed Estimo Agrario Università degli Studi di Udine, il prof. Cosimo Finzi Direttore AstraRicerche, Mario Busso Curatore della guida ViniBuoni d’Italia, Porterà il suo contributo anche Michele Simonutti dell'ufficio Supporto Imprese della Banca di Cividale. Conclusioni affidate a Cristiano Shaurli Assessore alle risorse agricole e forestali Regione Fvg. Modererà Fabio Piccoli giornalista, esperto di marketing nel settore vitivinicolo. Questo appuntamento è organizzato con il sostegno della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia, Coldiretti del Friuli Venezia Giulia, Consorzio Agrario e Banca di Cividale.