Guide Ristoranti

Per Tripadvisor Udine è una città di gelaterie

Nelle prime cinque posizioni, in queste settimane ci sono quattro gelaterie, ma per fortuna c'è anche «Agli Amici dal 1887», uno dei migliori ristoranti italiani.

Un cono fragola, fiordilatte e pistacchio (© )

UDINE - Che non sia interesse palese di TripAdvisor distinguere e definire in maniera chiara le categorie dei locali pubblici dediti alla somministrazione di cibo e bevande è abbastanza evidente, perché al di là delle delazioni più o meno affidabili e credibili, il fatto stesso di mescolare nel medesimo data base bar, tavole calde, focaccerie, gelaterie, pizzerie e ristoranti di prestigio non fa altro che accrescere il tono della discussione tra chi legge e chi frequenta quei locali. Di conseguenza la continua moltiplicazione di contatti farà si che l'indicizzazione del riferimento americano sia sempre prioritario per chi cerchi informazioni preziose, ma non affinate.

Emanuele e Michela Scarello

Emanuele e Michela Scarello (© )

NONOSTANTE IL GELATO - Evidentemente in città la cultura e il gusto per il gelato più o meno artigianale è ben sviluppata, ma fortunatamente per i gourmet, in mezzo alle quattro gelaterie emerge l'insegna più prestigiosa dell'intera regione, premiata con due stelle Michelin, quindi alla fine tutto relativamente bene, perché è abbastanza raro trovare tra le primissime posizioni di TripAdvisor quello che per le guide e per i critici è il miglior locale della città.

Zuppa di Friulano, gnocchi e ricci di mare

Zuppa di Friulano, gnocchi e ricci di mare (© )

AGLI AMICI DAL 1887 - Un'insegna importante quella di Agli Amici, che rimanda indietro nel tempo, ricordando quasi 130 di storia, ma il mondo è adesso, e quindi leggere le recensioni di TripAdvisor farà comunque piacere agli Scarello, ambasciatori gastronomici di questa regione che presa tutta insieme può allargare lo spettro di prodotti dalle Alpi all'Adriatico, ideale porta dell'est, da cui cogliere il meglio, realizzando intriganti contaminazioni, a partire da quelle materiche, per esempio quelle ittiche istriane che si incrociano piacevolmente con i prodotti del territorio friulano.

La tartare di musetto e branzino

La tartare di musetto e branzino (© )

I TITOLI -  Il locale fa parte dell'esclusiva associazione de Le Soste, primaria in Italia, ed anche della catena Relais & Chateaux, riconosciuta come riferimento assoluto al mondo insieme a Tradition & Qualité, ma Emanuele Scarello è stato anche il penultimo presidente di un'altra associazione di grandi tavole, quella dei JRE italiani, prima di cedere lo scettro dalla via Liguria di Udine ad un ligure di Imperia, Andrea Sarri. Oltre a ciò lo status di ristorante di alta gamma è riconosciuto da tutte le quattro guide gastronomiche italiane, a partire dalla Michelin, L'Espresso, il Touring che lo inserisce nell'Olimpo della ristorazione italiana e il Gambero Rosso.

Come la prima neve ...

Come la prima neve ... (© )

COSA MANGIARE E COSA BERE - L'avventore impreparato, prima ancora di venir messo pienamente a suo agio da Michela, avrà preso informazioni, e avrà quindi potuto osservare quanto siano complessi e nello stesso contemporanei i pensieri di cucina, quindi, come è sempre saggio fare quando non si conoscono bene le cose, sarà bene fidarsi dando carta bianca allo chef, mentre per i più timidi nella scelta dei vini, è ugualmente previsto un percorso d'abbinamento guidato, cosa che in una terra così ricca di prodotti d'eccezione sembrerebbe la cosa migliore da fare, salvo farsi incantare dalle sirene della Loira, in bianco, di cui è disponibile una selezione di qualità veramente rara in Italia.

La sala principale

La sala principale (© )