16 aprile 2024
Aggiornato 06:00
La tradizione in tavola

Il prosciutto cotto in crosta di pane

Da decenni, questa ed altre specialità nascono nel salumificio Luigi Vida a Torreano di Cividale per essere gustati in tutta Italia

CIVIDALE - Non basta saper fare un eccellente prodotto, tipico o che tipico lo diventerà con il tempo e l'esperienza. Conta anche far conoscere fuori dalla propria regione il prodotto stesso e saperlo presentare al meglio, grazie alle moderne tecnologie di conservazione e confezionamento, e in un contesto che lo valorizzi, che crei curiosità nella mente del consumatore. E' il caso di questo profumatissimo prosciutto leggermente affumicato e cotto in forno avvolto in sfoglia di pane.

PROSCIUTTO COTTO - In giro per l'Italia, in questo caso in un supermercato Coop distante 500 chilometri da Udine, troviamo questo e altri prodotti di nicchia, impeccabilmente confezionati e presentati in appositi e riservati spazi refrigerati. Dalla Calabria alla Valle'd'Aosta, dalla 'Nduja di Spilinga al Lardo di Arnad, ma non poteva mancare anche qualche chicca proveniente dall'est, come il crudo di Sauris, già abbastanza noto, mentre questo cotto in crosta di pane invita ad un confronto su piani diversi, su altri prodotti di maiale aromatizzati e/o affumicati, e infine cotti in diverse maniere: al forno, arrosto, in crosta, al vapore ...

UNA LUNGA STORIA - Come recita una nota rintracciabile sul sito internet dell'azienda, è dal 1966, partendo da un laboratorio artigiano a gestione famigliare che si è sviluppata una professionalità appassionata, che ha fatto si che ora l'azienda abbia preso un profilo più industriale, e infatti leggendo quali e quanti sono i prodotti di salumeria inseriti in listino, non si può altro che confermare che la gamma sia tra le più complete, augurandoci però di trovare anche altri prodotti in giro per l'Italia, proprio in quei banchi refrigerati che mettono a confronto le eccellenze della salumeria italiana, regione per regione.