3 luglio 2020
Aggiornato 21:30
domenica 13 marzo

Arriva a Sutrio Fums, profums, salums

La tradizione norcina in Carnia, tra passato e presente
Fums, profums, salums: la tradizione culinaria in mostra a sutrio
Fums, profums, salums: la tradizione culinaria in mostra a sutrio

SUTRIO - Un suggestivo viaggio gastronomico con protagonista il salame, re della tavola carnica. Domenica 13 marzo, il caratteristico borgo Sutrio (Udine) metterà in scena ‘Fums, profums, salums’ e si trasformerà in vero e proprio laboratorio di sapori e profumi che permetterà di conoscere e confrontare le ricette del salame e non solo. Cinque tappe di degustazione in altrettante corti, una decina di produttori con le loro specialità, un’area adibita alla dimostrazione dei lavori di norcineria, osterie, enoteche e ristoranti aperti con i loro piatti a base di maiale, il tutto accompagnato dai ricercati vini del Friuli Venezia Giulia e dalla musica.

Il programma
Dalle 10 alle 18, attraverso un percorso di degustazione che si snoderà fra le viuzze strette e lastricate e le tipiche case in pietra di questo caratteristico paese di artigiani del legno, gli ospiti potranno scoprire gli insaccati che fra queste montagne del Friuli si preparano ancor oggi secondo antiche ricette, tramandate da padre in figlio. Appuntamento nel segno della tradizione, in Cort dal Lis, saranno le attività di lavorazione artigianale del maiale, a cui il pubblico sarà ammesso dalle 9.00 del mattino.

Alla scoperta delle tradizioni
Fums, profums, salums sarà un’occasione unica per scoprire le tradizioni dell’attività salumiera in Carnia, che vanta ancor oggi una grande qualità, e assaggiarne i prodotti più tipici: musét (cotechino), crodies (cotenna), salami, pancette, prosciutto crudo di Sauris… La varietà dei salumi carnici si è creata nel tempo a causa delle caratteristiche fisiche del luogo: l’isolamento dovuto alle montagne e alle vie di comunicazione disagevoli e lo stesso carattere chiuso degli abitanti, ha fatto sì che quasi ogni paese avesse il proprio segreto nel prepararli. Caratteristica comune a molti di loro è l’affumicatura, nata per favorire la stagionatura e la conservazione dei prodotti, che a seconda della zona, cambia per tempi, legni e luoghi utilizzati.

Per informazioni: Carnia Welcome | Tel. 0433 466220 | info@carniawelcome.it | www.carnia.it