Alle 17.30 al Laboratorio sul Terremoto (p.zza Municipio)

Parla come…mungi: venerdì primo incontro su prodotti caserari a Gemona

Primo di una serie di approfondimenti organizzati da l’Ecomuseo delle Acque in collaborazione con il Comune, la Pro Glemona e la Condotta Gianni Cosetti di Slow Food

Formaggio protagonista a Gemona (© Slow Food Fvg)

GEMONA - In attesa della Festa del Formaggio, l’Ecomuseo delle Acque in collaborazione con il Comune, la Pro Glemona e la Condotta Gianni Cosetti di Slow Food, organizza una serie di incontri di conoscenza e riflessione sul mondo del latte e la produzione casearia.

Il primo appuntamento sarà venerdì 14 ottobre alle 17.30, nel Laboratorio sul terremoto in piazza Municipio 5 a Gemona: interverrà il vicepresidente di Slow Food Italia Lorenzo Berlendis sul tema 'Parla come mungi: viaggio alla scoperta dei formaggi buoni, puliti e giusti'. Si parlerà di come riconoscere e valutare le diverse tipologie di formaggio, con un’attenzione particolare al latte crudo: dagli strumenti della degustazione alla descrizione del latte, fino alle tecnologie, alla legislazione, alla conservazione, agli aspetti nutrizionali e ai suggerimenti per il miglior uso gastronomico e per un acquisto consapevole.

Seguirà, venerdì 21 ottobre, l’incontro con Michele Corti, docente all’Università degli Studi di Milano e autore del libro 'I ribelli del Bitto', che parlerà di 'Sistemi zootecnici tradizionali: transumanti della montagna e prodotti caseari d’eccellenza'.