28 luglio 2017
Aggiornato 00:30
Cucina

Piatto del Buon Ricordo: Gnocchi di pane con cavolo cappuccio e salsiccia

Ecco la ricetta del Ristorante Al Sole, entrato a far parte dell'Unione Ristoratori che da 53 anni alfiere dell'eccellenza della tradizione gastronomica regionale italiana

Piatto del Buon Ricordo: Gnocchi di pane con cavolo cappuccio e salsiccia (© Unione Ristoranti del Buon Ricordo)

FORNI AVOLTRI - L’Albergo Ristorante Al Sole, di proprietà della famiglia Romanin da ben quattro generazioni, continua con passione e successo la strada che non ha mai abbandonato, ovvero quella della valorizzazione della cucina tradizionale carnica (fra le più gustose e originali del Friuli) e i prodotti del territorio. Dall’orto di casa provengono, per lo più, le verdure di stagione, funghi, erbe, piccoli frutti vengono raccolti - oggi come un tempo - nei boschi. Le ricette storiche della cultura locale (fra cui i cjarsons, sorta di ravioli dal ripieno dolce piatto simbolo della Carnia), gli gnocchi di pane, l’orzo e fagioli, il frico con la polenta, la selvaggina, lo stinco al forno…), gustosissime e sorprendenti per chi arriva da fuori nell’incantevole località alpina di Forni Avoltri, si integrano con proposte adatte alle esigenze di oggi, sempre rigorosamente costruite su ingredienti locali. Calda e familiare l’accoglienza, bella e luminosissima la sala da pranzo con grandi vetrate, riscaldata dalla tradizionale stufa in maiolica.

Piatto del Buon Ricordo: Gnocchi di pane con cavolo cappuccio e salsiccia
Piatto povero elevato a specialità gourmet, i gnocchi di pane si facevano un tempo in Carnia per non sprecare e riutilizzare il pane raffermo. Qui vengono insaporiti dalla salsiccia e dal cavolo cappuccio, uno fra i più utilizzati prodotti tipici di queste montagne, che non mancava mai in nessun orto. Ne risulta un piatto dal gusto deciso e di carattere.

Ingredienti per 4 persone

Per gli gnocchi:

  • 200 g di pane raffermo
  • 40 g di farina «00»
  • 40 g di farina integrale
  • 1 uovo intero
  • ¼ lt di latte
  • ¼ lt di acqua
  • Sale q.b.

Per il condimento:

  • 250 g di cavolo cappuccio
  • 200 g di salsiccia
  • Vino bianco
  • Sale q.b.

Preparazione
Mettere il pane raffermo in ammollo con acqua e latte e lasciar riposare per 20 minuti, quindi aggiungere l’uovo e salare. Impastare e aggiungere la farina fino ad ottenere un impasto morbido. Nel frattempo rosolare la salsiccia e sgrassarla con il vino bianco, unire il cavolo cappuccio brasato e salare. Formare gli gnocchi utilizzando un cucchiaino e metterli nell’acqua bollente già salata. Quando gli gnocchi riaffiorano, lasciar bollire per un minuto e mezzo.  Adagiare gli gnocchi nella casseruola con il condimento, far saltare in padella e servire.

Vino consigliato: Sauvignon o Merlot

Forni Avoltri (Udine) | via Belluno, 14 | 043372012 | www.alsoleromanin.it | forniavoltrialsole@libero.it |
Proprietaria e chef: Tiziana Romanin