18 aprile 2024
Aggiornato 09:00
Il 12, 13 e 18, 19, 20 maggio

Sapori Pro Loco 2018: a Villa Manin gusti ed eventi

La grande festa delle tipicità del Friuli Venezia Giulia torna con un ricco programma Pezzarini: “Pronti ad accogliere migliaia di visitatori”

CODROIPO - Ritorna Sapori Pro Loco, la grande manifestazione enogastronomica organizzata dal Comitato regionale del Friuli Venezia Giulia dell’Unione nazionale Pro loco d’Italia nel prato tra le esedre della magnifica Villa Manin a Passariano di Codroipo. 

SONO STATE UFFICIALIZZATE LE DATE DELLA 17MA EDIZIONE, che si terrà per due fine settimana il 12-13 maggio e il 18-19-20 maggio 2018. Confermato il format di successo che vedrà le Pro Loco del Friuli Venezia Giulia proporre, ognuna nel proprio stand, i migliori piatti tipici del territorio regionale a prezzi popolari e con l’utilizzo di stoviglie riutilizzabili e biodegradabili (la manifestazione ha il certificato di Ecofesta per l’attenzione al rispetto dell’ambiente). Per i visitatori sarà presente pure una fornita enoteca con i vini regionali, la birroteca con le birre artigianali e una gelateria con gelato artigianale. 

CONTINUERÀ INOLTRE LA FELICE COLLABORAZIONE CON ERSA, l’Agenzia per lo sviluppo rurale del Friuli Venezia Giulia, incentrata sulla promozione dei prodotti dalla filiera controllata e certificati con il marchio di qualità Aqua: novità di quest’anno, ci saranno anche degli showcooking per conoscere dal vivo, insieme ad esperti chef, la preparazione dei piatti più noti. Prezioso pure il sostegno della Fondazione Friuli, da sempre vicina alle attività del Comitato regionale delle Pro Loco che valorizzano tradizioni del territorio. Da ricordare che anche quest'anno lo spazio incontri sarà arredato con le sedie di design dell'Italian Chair District, il distretto della sedia italiana di Manzano, altra eccellenza territoriale valorizzata a Sapori Pro Loco. ‘Ancora una volta - ha dichiarato il presidente del Comitato regionale Pro Loco Valter Pezzarini - a Sapori Pro Loco sarà possibile compiere un vero e proprio viaggio del gusto in Friuli Venezia Giulia, dalle montagne al mare passando per colline e pianura: offriremo un menù di circa un centinaio tra piatti, vini e birre tipici. Come ogni anno attendiamo migliaia di visitatori, che grazie all’accoglienza dei nostri appassionati volontari, potranno trascorrere delle ore liete a Villa Manin’. 

IL COMITATO REGIONALE HA ORGANIZZATO UN RICCO CALENDARIO COLLATERALE composto da eventi per tutte le età, dalle animazioni per bambini agli spettacoli musicali per gli adulti. Il programma ufficiale verrà svelato a inizio maggio nella conferenza stampa di presentazione dell'edizione 2018, che si terrà il 10 maggio a Udine nella sala Kugy della sede della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia alle 11.30. 

UNA VOLTA SVELATO, IL PROGRAMMA si potrà consultare online sul sito www.saporiproloco.it. Nell’attesa, sono già stati ufficializzati i due appuntamenti musicali clou: venerdì 18 maggio alle 21.30 concerto del gruppo di musica balcaniza Radio Zastava e sabato 19 maggio alle 21.30 il cantautore. Doro Gjat che presenterà in anteprima il suo nuovo album Orizzonti Verticali. Due eccellenze musicali del Friuli Venezia Giulia ormai note anche fuori dai confini regionali. La kermesse è ormai uno degli eventi primaverili di maggior richiamo sul territorio regionale, amata dagli appassionati di sapori locali per la comodità che offre loro di assaggiare gusti differenti racchiusi in così poco spazio.