21 novembre 2018
Aggiornato 16:00

'Gemona, formaggio… e dintorni': tanti appuntamenti e buon cibo

Diciannovesimo appuntamento con la manifestazione enogastronomica creata dalla pro loco Pro Glemona, dal 9 all'11 novembre
'Gemona, formaggio… e dintorni': tanti appuntamenti e buon cibo
'Gemona, formaggio… e dintorni': tanti appuntamenti e buon cibo (AdobeStock | Photo Studio)

GEMONA  - È in arrivo l’evento più gustoso che ci sia: dal 9 all’11 novembre, 'Gemona, formaggio… e dintorni', diciannovesimo appuntamento con la manifestazione enogastronomica creata dalla pro loco Pro Glemona agli albori del terzo millennio allo scopo di non disperdere e anzi promuovere e valorizzare la secolare esperienza delle locali latterie turnarie. 

COLLABORAZIONI - Con il passare degli anni questa festa ha poi acquisito una dimensione sempre più importante, anche grazie alla partecipazione attiva della Coldiretti, dell’Ecomuseo delle acque del Gemonese, di Slow Food e dell’Associazione allevatori del Friuli Venezia Giulia. Ricco il programma dell’edizione 2018, come sempre peraltro, a partire da venerdì alle 13, quando verranno aperti gli stand dei produttori e gli stand enogastronomici e si terrà inoltre la cerimonia ufficiale d’inaugurazione presso la loggia del Municipio, con taglio della prima forma e buffet con formaggi e vini a latte crudo.

APPUNTAMENTI - Tra i numerosi appuntamenti segnaliamo le dimostrazioni di caseificazione in piazza del Ferro, le visite alle latterie gemonesi, le degustazioni guidate, il Mercato delle tipicità regionali, il Mercato della terra e artigianale, la Festa del Ringraziamento a cura della locale sezione della Coldiretti, l’ottava edizione del Concorso regionale per i formaggi a latte crudo, il concorso a premi «L’oggetto misterioso», il concorso «Raccontate il vostro formaggio del cuore» e tanto tanto altro ancora. Nelle giornate di sabato e domenica funzionerà un servizio gratuito di bus navetta con partenza dal piazzale della Stazione (il 10 novembre, dalle 11 alle 22; l’11 dalle 10 alle 20).

IL PROGRAMMA

VENERDI’ 9 NOVEMBRE

Alle 13, Centro storico, apertura mostra mercato

Alle 14.30, area stand – Piazza del Ferro, arrivo e sistemazione animali, classificazione dei prodotti 8° ‘Concorso Formaggi a latte crudo’ da parte della commissione di valutazione

Alle 18.30, loggia del Municipio, inaugurazione ufficiale della manifestazione con taglio della prima forma di formaggio e buffet con vini e formaggi a latte crudo

SABATO 10 NOVEMBRE

Gemona – Velden: 60 anni di Gemellaggio

Dalle 10 alle 12, al Cinema Teatro Sociale di Gemona, una rappresentanza dei Veldner Bauern parteciperà alla mostra mercato. Programma dettagliato dell’evento: www.gemonaturismo.com.

Dalle 9.15 alle 12, Casa degli Stimmatini, Convegno a cura di ERSA, AAFVG e Università di Udine (Scienze Animali e Veterinarie): ‘La valutazione del benessere animale in allevamento: una materia in continua evoluzione’

Dalle 9.30 alle 11, area stand piazza del Ferro, dimostrazione di caseificazione del latte

Dalle 11 alle 16.30, ‘Show Cooking’ Prove dimostrative di cucina a cura di Istituti Alberghieri e Istituti Agrari del Friuli Venezia Giulia

Alle 16.30, dimostrazione di caseificazione del latte

Dalle 9.30 alle 11.10, area Ring Piazza del Ferro, meeting con gli studenti degli Istituti Agrari del Friuli Venezia Giulia: presentazione delle razze bovine allevate in Fvg

Dalle 16.30 alle 18, presentazione con commento tecnico delle razze bovine allevate in FVG con particolare attenzione a quelle a limitata diffusione

Dalle 9.30 alle 13, ritrovo Porta Udine, Alla scoperta delle latterie di Gemona. Visita guidata con bus navetta alle latterie di Gemona: Godo, Moseanda e Turnaria di Campolessi. Prenotazioni al numero 338.7187227.

Dalle 16 alle 18, lab terremoto, piazza del Municipio, Presentazione del film documentario ‘Il Tesoro della Bruna’ di Michele Milesi, prodotto dal Centro Studi Valle Imagna (Bergamo). Al termine della proiezione, degustazione dello Stracchino all’Antica delle Valli Orobiche, Presidio Slow Food, offerto dalla Cooperativa Il Tesoro della Bruna

Alle 20.30, Duomo di Santa Maria Assunta, Rassegna corale Lait a Rosis, 17. Edizione con i Cori Ana Gemona, Coro Gravaioli Moserada (TV), Coro Zahre di Sauris. Serata a cura del Gruppo ANA di Gemona e del Coro Alpino.

DOMENICA 11 NOVEMBRE

Alle 9, loggia del Municipio: Colazione Equo Solidale con prodotti della cooperazione equo e solidale a cura della ‘Buteghe dal Mont’ Glemone

Dalle 9.30 alle 11, Area Stand Piazza del Ferro, Dimostrazione di caseificazione del latte

Dalle 11 alle 14.30, ‘Show Cooking’ Prove dimostrative di cucina a cura di Istituti Alberghieri e Istituti Agrari del Friuli Venezia Giulia

Alle 15, Degustazione guidata di Formaggio Montasio a cura del Consorzio Tutela Formaggio Montasio

Alle 16, Premiazione della 8° edizione del concorso ‘Formaggi a latte crudo del Friuli Venezia Giulia’

Alle 16.30, Dimostrazione di caseificazione del latte

Alle 10, Loggia del Municipio, Esposizione micologia a cura del Gruppo Micologico Gemonese

Dalle 10.30 alle 12 e dalle 15 alle 17, Area Ring Piazza del Ferro, presentazione con commento tecnico delle principali razze bovine, caprine e cunicole allevate in Friuli Venezia Giulia, Festa del Ringraziamento a cura della sezione Coldiretti di Gemona e Cacciatori

Alle 10.30 Duomo, Messa del Ringraziamento

Alle 12, Loggia del Municipio: Saluto delle autorità ed esibizione dei ‘Suonatori di corno’ della Val Canale

Dalle 14.30 alle 16.30, Sagrato del Duomo, Visite guidate al Duomo di Santa Maria Assunta e all’Ossario a cura del Gruppo FAI di Gemona del Friuli.

Alle 15, LAB Terremoto, Premiazione concorso ‘Raccontate il vostro formaggio del cuore’ in collaborazione con la rivista qb quantobasta; a cura dell’Ecomuseo delle Acque del Gemonese.